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Der Trend zu weniger Alkohol im Wein

Ein Überblick zur Marktlage und technischen Methoden

Die Trinkgewohnheiten haben sich geändert. Aus verschiedenen Gründen wird weltweit weniger Alkohol und damit auch Wein getrunken.

Wie reagieren Konsument:innen auf „weniger Alkohol im Wein“ und welche Produkte und Weinstile gibt es?

Welche Möglichkeiten haben kleine und mittlere Betriebe?

Wir bieten einen Überblick über die aktuelle Marktlage und den technischen Methoden der Produktion von alkoholreduzierten und alkoholfreien Weinen:

  • Unterschiede der drei Gruppen inkl. Diskussion zu Produktion und Markt (Alkoholkorrektur bei „normalen“ Weinen, Teilweise entalkoholisierte Weine, Entalkoholisierte Weine)
  • Trinkgewohnheiten und Weinstile
  • Entscheidungsgrundlagen zu möglichen Sortimentserweiterung und Planung von Alternativen zu „normalen“ Weinen
  • Weinrecht und Grenzen
  • Anforderungen an die Grundweine, Qualitäten, Reifekriterien
  • Externe Dienstleister: Kriterien, Kosten, Qualitäten
  • Diskussion zu Erwartungen der Winzer:innen

Eine kleine Verkostung von erfolgreichen Produkten rundet die Veranstaltung ab.

Kursdauer: 2,4 Einheiten
Zielgruppe:

Winzer:innen, Buschenschenker:innen

Kursbeitrag: Kursgebühr wird noch bekanntgegeben
Bildungsförderung

Bildungsförderung

Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027
Jene Bildungsmaßnahmen, die mit einem Hinweis auf Bildungsförderung gekennzeichnet sind, werden mit der Förderungsmaßnahme Wissenstransfer für land- und forstwirtschaftliche Themenfelder (fachliche und persönliche Fort- und Weiterbildung und Information) von Projektmaßnahmen der Ländlichen Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplan Österreich 2023-2027 gefördert.
Im Rahmen der Veranstalterförderung bezahlt der förderbare Personenkreis nur mehr die um die Förderung bereits reduzierten Kursbeiträge, die gesamte Förderungsabwicklung übernimmt das LFI Wien.

Wer wird gefördert?

Zum förderbaren Personenkreis zählen:

  • Bewirtschafter:innen eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes
  • mitarbeitender Familienangehörige/r und
  • zukünftige Hofübernehme:Innen (Bestätigung des Betriebes erforderlich)
  • Personen, die in der Land- und Forstwirtschaft tätig sind (Nachweis erforderlich)

Daher ist bei der Anmeldung zu geförderten Kursen die landwirtschaftliche Betriebsnummer (LFBIS-Nr.) anzugeben, damit das LFI Wien den geförderten Kursbeitrag in Rechnung stellen kann. 
Nähere Informationen erhalten Sie beim LFI Wien, Dipl.-Ing. Doris Preßmayr, Tel.: 01/587 95 28 -32

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Fachbereich: Pflanzenbau

1 verfügbarer Termin

18.02.2026, 10:00 Uhr
freie Plätze
Wien

Ort: Wien (Wien, Mariahilf)
Beginn: 18.02.2026, 10:00 Uhr
Ende: 18.02.2026, 12:00 Uhr
Örtlichkeit: Landwirtschaftskammer Wien, Gumpendorfer Strasse 15, 1060 Wien
Information: Elmar Feigl,
Tel 01/5879528-36,
elmar.feigl@lk-wien.at
Kursnummer: 9-0001809
Trainer:in: Dipl.-Ing. Harald Scheiblhofer
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Wien
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ANSPRECHPERSON

Elmar Feigl
Telefon 01/5879528-36
E-Mail elmar.feigl@lk-wien.at

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