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Bildung mit Weitblick © Smileus - Fotolia.com
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Webinar: Zutatenverzeichnis und Nährwertangaben am Weinetikett

Alle Weine inkl. Schaumwein sind laut EU-Recht ab dem Herstellungsdatum 08.12.2023 mit einem Zutatenverzeichnis und einer Nährwertdeklaration zu kennzeichnen.

Die erforderlichen Angaben wird DI Harald Scheiblhofer, Abteilungsleiter der Kellertechnik in der HBLA Klosterneuburg, genau erklären. Anhand von vielen Beispielen werden Tipps zur Gestaltung des Etiketts gegeben.

Inhalt

  • Einführung, rechtliche Grundlagen und Erklärung der Begriffe
  • Zutatenverzeichnis: Notwendige Angaben, Unterschied zwischen Weinbehandlungsmitteln, Weinzusätzen etc.
  • Nährwertangabe und Berechnung, Toleranzen
  • Praktische Beispiele und Gestaltung von Etiketten
  • „Off-Label“-Angabe mittels QR-Code
  • Zeit für Fragen und Diskussion
Kursdauer: 2,4 Einheiten
Zielgruppe:

Winzer:innen und Buschenschenker:innen

Kursbeitrag: 25,00 € Kursgebühr gefördert
58,00 € Kursgebühr ungefördert
Bildungsförderung

Bildungsförderung

Bildungsförderung Ländliche Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplans Österreich 2023-2027
Jene Bildungsmaßnahmen, die mit einem Hinweis auf Bildungsförderung gekennzeichnet sind, werden mit der Förderungsmaßnahme Wissenstransfer für land- und forstwirtschaftliche Themenfelder (fachliche und persönliche Fort- und Weiterbildung und Information) von Projektmaßnahmen der Ländlichen Entwicklung im Rahmen des GAP-Strategieplan Österreich 2023-2027 gefördert.
Im Rahmen der Veranstalterförderung bezahlt der förderbare Personenkreis nur mehr die um die Förderung bereits reduzierten Kursbeiträge, die gesamte Förderungsabwicklung übernimmt das LFI Wien.

Wer wird gefördert?

Zum förderbaren Personenkreis zählen:

  • Bewirtschafter:innen eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes
  • mitarbeitender Familienangehörige/r und
  • zukünftige Hofübernehme:Innen (Bestätigung des Betriebes erforderlich)
  • Personen, die in der Land- und Forstwirtschaft tätig sind (Nachweis erforderlich)

Daher ist bei der Anmeldung zu geförderten Kursen die landwirtschaftliche Betriebsnummer (LFBIS-Nr.) anzugeben, damit das LFI Wien den geförderten Kursbeitrag in Rechnung stellen kann. 
Nähere Informationen erhalten Sie beim LFI Wien, Dipl.-Ing. Doris Preßmayr, Tel.: 01/587 95 28 -32

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Fachbereich: Direktvermarktung, Unternehmensführung
Mitzubringen: Für die Teilnahme benötigen Sie: Computer, Laptop oder Tablet; Breitbandinternet; ev. Headset/Kopfhörer

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